文献調査(1)
文献調査をして問題点を整理しておきます。文献はざっとみたところ4種類に分けられます。
今回は1.のうちの焼き芋器をレビューします。
焼き芋器
焼き芋器という専用の機械があります。
ランキングをみるとほとんどは石焼き芋の再現を目指ています。
筆者も、かって、「陶器製 石焼きいもつぼ 大 C-15 陶製焼きいも器(天然石付)」+七輪の組み合わせを使っていたことがあります。これは純正の石焼き芋と言えますが、手間がかかるだけの効果はないと思いました。
いもランド
ポテトかいつかの「ほくほくやま」に似ている機械に「いもランド」があります。ただし、この製品はプロパンガスを使うので屋外でしか使えないようです。
温度の記載はありませんが、加熱時間は1度ひっくり返して60分で、サツマイモはアルミホイルで包むことを推奨しています。
DOSHISHA SOLUNA 焼き芋メーカーBakeFree
これは、電気焼き芋器です。温度は100度と200度の間で調整でき、芋マークが170度辺りについていて、このマークと高温(200度)の間で、温度調整をして、40分焼くようです。
芋マークを使えば170度40分加熱になります。
魔法の焼きいも鍋(発熱セラミックボール付) イシガキ産業 電子レンジ用
これも電子レンジなので、温度は不明ですが、「レンジに入れて、500Wで5分加熱。 フタを開け、さつまいもを裏返し、 500Wで5分加熱する。 蒸らし時間を10分~15分で完成。」らしいです。合わせて、25分なで時間が短すぎる気がします。
【保存版】アルミは巻くな! 焼き芋を自宅で完璧に焼く極意をプロに聞いてきた!
これは焼き芋屋さんに聞いた記事です。
加熱は「秋ごろは温度を220℃の高めに設定して、冬になると180℃ぐらいの少し低めでじっくり焼く。アルミホイルは使わずに何も手を加えずにオーブンで30〜40分焼く。」そうです。
あとは芋の選別で、「端を切って断面が黄色いものが焼き芋に適している。白いものは使わない。」そうです。
温度の設定と気温の関係は逆のようにも思われます。
まとめ
石焼き芋系が、170から220度で、40から60分加熱が標準のようです。アルミホイルは、いもランドは巻いていますが、他は巻いていません。
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焼き芋器のランキング 1位~100位
https://shopping.yahoo.co.jp/ranking/keyword/?p=%E7%84%BC%E3%81%8D%E8%8A%8B%E5%99%A8
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DOSHISHA SOLUNA 焼き芋メーカーBakeFree
https://www.e-doshisha.com/manual/pdf/WFS-100.pdf
https://www.justmyshop.com/camp/bakefreeset/
https://www.doshisha.co.jp/pdf/2018product/20181011.pdf
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「いもランドの調理について」 素材を生かし、プロの厳しい焼き技に応える焼き物器 アサヒサンレッドのグリラー
http://www.imr-rental.co.jp/rental/mogi/pdffail/imo-tukaikata.pdf
http://www.asahisunred.co.jp/mainproduct/imoland.html
http://www.asahisunred.co.jp/mainproduct/imoland_useage.html
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魔法の焼きいも鍋(発熱セラミックボール付) イシガキ産業 電子レンジ用
http://tekki-ishigaki.jp/range_03/
https://otonano-shumatsu.com/articles/2883
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【保存版】アルミは巻くな! 焼き芋を自宅で完璧に焼く極意をプロに聞いてきた!
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/2693