極上の焼き芋の焼き方(4)

系列スーパーのA店の地元野菜コーナーで購入してきた紅はるかの焼き芋の結果報告です。

写真1 袋入りの紅はるかです。生産者名、JA名、市町村名が書かれていますが、ここでは、消しています。

生産者名は、前回B店で購入したものと同じでした。

写真2は焼きあがったサツマイモです。170度110分で焦げ臭くなってきたので、取り出しました。写真2の手前と奥のサツマイモの左側の細くなっている部分が少し焦げ付いて硬くなりましたが、その他には問題はありません。太い芋は120分、細い芋は90から120分というのは、この部分が焦げる前に取り出すためです。

写真3は焼き芋の断面です。水分が多く、しっとりした焼きあがりになっています。

生産者名を確認する効果は絶大です。

 

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写真1 紅はるか

 

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写真2 紅はるか

 

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写真3 紅はるか