極上の焼き芋の焼き方(77)

福紫の焼き芋

3か月ぶりの焼き芋の記事です。

今回は、新しい品種と思われる「福紫」が手に入ったので、焼き芋にしてみました。

写真1が、袋に入った芋です。

写真2は、袋から取り出した状態です。比較のために、右に、紅はるかを並べています。

写真3は、出来上がった焼き芋です。

結論からいいますと、福紫は、焼き芋にはお薦めできません。全く、甘くなりません。

過去の記事で、焼き芋の品種を取り扱った記事は以下です。

極上の焼き芋の焼き方(75) 2021/03/04 シルクスイート

極上の焼き芋の焼き方(67) 2020/12/29 ひめあやか

極上の焼き芋の焼き方(9) 2020/10/18 ひめあやか

極上の焼き芋の焼き方(8) 2020/10/17 パープルスイートロード

極上の焼き芋の焼き方(7) 2020/10/15 マロンゴールド

この中で、焼き芋に向かなかったのは、パープルスイートロードです。

今回も柔らかくならず、甘くならなかったので、紫芋系統は、焼き芋には、向いていないと思われます。

 

f:id:computer_philosopher:20210629110941j:plain

写真1 福紫の袋

 

 

f:id:computer_philosopher:20210629111004j:plain

写真2 福紫(左)と紅はるか(右)

 

f:id:computer_philosopher:20210629111035j:plain

写真3 福紫の焼きいも

前の記事

極上の焼き芋の焼き方(76) 2021/03/17