極上の焼き芋の焼き方(7)

マロンゴールド編

マロンゴールドは、鹿児島県の指宿市登録商標したサツマイモの品種です。

今回は、このサツマイモで焼き芋を作ってみました。

加熱は170度で90分です。

加熱前の写真は撮ってありません。写真1が焼きあがったサツマイモです。皮の色は安納芋系の黄土色です。大きさは安納芋よりは大きいです。焼くときに、2つのサツマイモのうちの一つからは、蜜が出て、トレイにしいたアルミホイルについてしまいました。

写真2が焼き芋の断面です。紅はるかのように、しっとりした感じではありません。かといって、紅あずまのように繊維がいっぱいというわけでもありません。マロンゴールドは、繊維質は少なめです。紅はるかとは違いますが、これは、これで十分美味しい焼き芋になったと思います。

つまり、低温長時間加熱に向いているといえます。

 

 

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写真1 焼き芋の外観

 

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写真2 焼き芋の断面