極上の焼き芋の焼き方(138)品種の検討「福紫(2)」

ふくむらさきは、「九系255」と「パープルスイートロード」をかけ合わせた品種で、2021年7月 9日に、品種登録された新しい品種です。

過去にパープルスイートロードの焼き芋と福紫の焼き芋を検討しています。

更に、市販の「華むらさき」を購入しています、

発売もとのぽてとかいつかは、次のように書いています。 期待の新ブランド「華むらさき」 「華むらさき」は、2020年に発売開始した焼き芋にすると最高糖度が40度になる紫いもです。

「華むらさき」は、ぽてとかいつかが品種改良した紫サツマイモの新品種ですが、市販されていません。

今回は、「華むらさき」を参考に、再度、福紫を評価しなおしてみました。

写真1が、福紫のパッケージです。

写真2と写真3が、福紫の焼き芋です。

サツマイモの品種による焼き芋の糖度は、以下です。

安納芋:糖度40度 シルクスイート:糖度40度 金時:糖度13度 紅あずま:糖度30度 紅はるか 糖度50-60度

図1と図2は、農研機構の資料にある蒸し芋と焼き芋の糖度です。

焼き芋の糖度が26というのは、紅はるかの場合、とんでもなく低いので、この図から、紅はるか並みに、甘いとはいえませんが、上手く焼き芋にすれば、安納芋やシルクスイートの糖度40度くらいは期待できそうです。

つまり、華むらさきと同程度に甘いことはありそうです。

写真2と写真3の福紫の焼き芋味ですが、紅はるかとは、比較になりませんが、華むらさきとは、よい勝負をしていると思われます。

紫芋系では、もっとも甘い品種と思われます。

極上の焼き芋の焼き方(78)市販の焼き芋の研究(1)「華むらさき」 2021/10/20

極上の焼き芋の焼き方(77) 福紫の焼き芋 2021/06/30

極上の焼き芋の焼き方(8) パープルスイートロード編 2020/10/17

ふくむらさき https://www.naro.go.jp/collab/breed/0100/0102/120664.html https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/karc/120215.html https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/files/KARC_press_2018_11_15a.pdf

紫いも

https://himitsu.wakasa.jp/contents/purple-potato/

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図1

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図2

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写真1 福紫

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写真2 福紫

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写真3 福紫