品種の検討「ひめあやか」
ひめあやかも、シルクスイートとおなじしっとり系のサツマイモです。
加熱処理は、以下です。
170d60mkw2hp+170d60mkw2hp+op170d30m
第1回の加熱をしたときに、非常によい香りがしました。
また、第1回目の加熱終了時に、ミトンでつかんだ感じでは、硬さが少なかったので、加熱時間は60分にしました。
写真1が、2回加熱保温後のひめあやかです。
表面に糖蜜がでています。
写真2は、アルミホイルの状態で、糖蜜が確認できます。
写真3と写真4は、焼き芋の断面です。
写真3には、透明感がありませんが、写真4には透明感があります。
焼き具合としては、まだ、少し芯がのこっている部分もあり、そこを除けば、ほぼ合格ですが、紅はるかに比べると、甘さがたりません。
結論としては、羊羹焼き芋には向いていないと言えます。