極上の焼き芋の焼き方(95)品種の検討「ひめあやか」

品種の検討「ひめあやか」

ひめあやかも、シルクスイートとおなじしっとり系のサツマイモです。

加熱処理は、以下です。

170d60mkw2hp+170d60mkw2hp+op170d30m

第1回の加熱をしたときに、非常によい香りがしました。

また、第1回目の加熱終了時に、ミトンでつかんだ感じでは、硬さが少なかったので、加熱時間は60分にしました。

写真1が、2回加熱保温後のひめあやかです。

表面に糖蜜がでています。

写真2は、アルミホイルの状態で、糖蜜が確認できます。

写真3と写真4は、焼き芋の断面です。

写真3には、透明感がありませんが、写真4には透明感があります。

焼き具合としては、まだ、少し芯がのこっている部分もあり、そこを除けば、ほぼ合格ですが、紅はるかに比べると、甘さがたりません。

結論としては、羊羹焼き芋には向いていないと言えます。

 

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写真1 2回加熱保温後のひめあやか

 

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写真2 2回加熱保温後のひめあやかのアルミホイル

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写真3 ひめあやかの焼き芋の断面

 

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写真4 ひめあやかの焼き芋の断面