2021/12/08(水)~20(月)の間で、横浜そごうで、第3回 芋博が開かれています。
14日までの前半と15日からの後半で、一部の出店が入れ替わります。
芋博は、焼き芋に特化している訳ではないので、焼き芋の情報だけを整理してみます。
参加店舗
焼き芋の参加店舗は、以下の8店舗です。
東京以外の店舗は、表1のやきいも24種の品種別販売に参加しています。
しかし、この24種は、例によって、品種ではないので、注意が必要です。
24種類ありますが、一番、ねっとりは、紅はるかなので、新しい情報はありません。
ここにはありませんが、紅はるかより糖度が高い「あまはづき」という新品種もあるらしいですが、市販されるのは、2022年になるようです。
東京以外のお店は、サツマイモの種類を変えて楽しむ趣旨なので、甘さを追求している訳ではありません。
東京の焼き芋屋さんが3店舗ありますが、2店舗は、壺焼き芋なので、羊羹焼き芋とは、目標がことなります。
「壺焼き蜜芋 えんむすび」は、時期により、紅はるかとシルクスイートを使い分けていますので、甘さを重視している訳ではありません。
なお、「壺みついも」は、固有名詞ではないので、店舗を特定できませんでした。
羊羹焼き芋に、一番近い店舗は、「超蜜やきいも pukupuku」です。品種、加熱法など、公開されている情報がないので、不明な点が多いですが、写真を見る限り、羊羹焼き芋と競合するコンセプトです。
サツマイモは、蜜にくるまれた状態で、販売されています。
筆者が手がけている羊羹焼き芋のレシピも、まだ、完成ではなく、改善の余地がありますので、もう少し、工夫してみたいと思います。
超蜜やきいも pukupuku 東京大井町
壺みついも 東京
壺焼き蜜芋 えんむすび 東京日本橋
おいもやさんmoimo 千葉
OIMO cafe 埼玉
ヒゲ商店 福井
よっしーのお芋屋さん 神奈川
志のもと 兵庫
横浜 そごう 第3回 芋博
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