市販の焼き芋の研究(5)「ほくほく山」
ポテトかいつかの焼き芋は、4種類あります。
1)冷凍:焼き芋(紅天使)
2)冷凍:焼き芋(華むらさき)
3)冷凍:焼き芋(夢ひらく)
これ以外に、不定期で、冷蔵:焼き芋がありますが、省略します。
紅天使は、紅はるかのポテトかいつかの登録商標です。
1)2)3)は、工場で、焼いています。
4)は、茨城県の限定と思われますが、スーパーで、石焼き芋マシン(ほくほく山)をつかって、焼いて売っているものです。
芋のサイズは、2種類で、中サイズが90分、小サイズが60分程度加熱していると思われます。
今回は、4)の小サイズを購入してみました。
写真1は、ほくほく山:紅天使を切ったものです。
皮の周りに少し焦げ目があります。
皮には、蜜(麦芽糖)は出ていません。
色合いは、不透明です。
写真2に、ほくほく山:紅天使と羊羹焼き芋を比較しています。
羊羹焼き芋は、「170度60分x2加熱+170度30分水分飛ばし」です。
羊羹焼き芋の方が水分が多いですが、透明感があります。
食感は、好みの問題で、優劣はありません。
麦芽糖の量も好みの問題ですが、羊羹焼き芋の方が多くなっています。
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