極上の焼き芋の焼き方(152) 焼き芋の話の第5版

 

JAなめがた甘藷部会連絡会なめがた農業協同組合の「焼き芋の話の第5版」が出ていました。

 

これだけまとまった文献は少ないので、貴重です。

 

ただし、内容は、第4版に比べて、減ってしまっているので、第4版の方が、使いでがあります。

 

第4版は、現在は入手不可能のようです。

 

https://ja-ns.or.jp/pdf/yakiimo.pdf

 

 

JAなめがたでは、BRIX糖度をそのまま甘さの指標にしていません。

 

その理由に、BRIX糖度では、果物などとの甘さの比較ができない点があげられています。

 

JAなめがたでは、生芋デンプン含量を甘さの指標にしています。

 

しかし、生芋デンプンは貯蔵によって、デンプンが糖化しなければ、甘くなりません。

 

つまり、この指標は、長期間貯蔵することで糖化(デンプンが主にショ糖に変わる)が進み、糖度が増して非常に甘くなる点を考慮していません。

 

サツマイモの間での比較であれば、BRIX糖度で問題はないと思います。

 

BRIX糖度でみれば、べにはるか以上に甘いサツマイモはありません。