極上の焼き芋の焼き方(47)

紅はるかのブランド(その2)

今回は、残りの2ブランド「いもジェンヌ( JA新潟みらい)」と「甘太くん(JAおおいた)」のレビューです。

とはいえ、いもジェンヌについては、殆ど情報がありませんので、中心は、甘太くんです。また、この2ブランドのサツマイモは、今まで、扱ったことがありません。

いもジェンヌ

いもジェンヌは、JA新潟みらいのブランドで、新潟県の海岸沿いの砂地で作られているようです。

茨城県を含む関東の農地は、基本は、富士山や浅間山の火山灰でできた土壌です。この芋は、茨城のブランド芋とは、異なった土壌で栽培していることになります。砂地は、肥料が残らないので、肥料管理はしやすいですが、その分、しっかりと施肥する必要があります。

 

甘太くん

甘太くんはJAおおいたのブランドです。HPには以下のように書かれています。


  • 全農おおいたが指定する品種で、40日以上貯蔵。

  • 糖度調査を実施し、品質チェックをクリアした圃場の芋。

  • 種苗にはウィルスフリー苗を必ず使用。


2番目の説明はよく理解できません。糖度調査は圃場(畑)に対してではなく、芋に対して行うと思います。この文章では、圃場と芋の関係が理解できません。

おそらく、圃場の芋の糖度をサンプル調査するはずですが、収穫してから、調査するまでの時間や、判定基準がわかりません。

HPに以下の関連情報があります。


  • 保存法

1本ずつ新聞紙に包んでダンボール箱に入れ室温で保存すると長持ちします。

  • 「甘太くん」の焼き芋レシピ

  • オーブン

さつまいもをよく洗い、フォークで表面に穴をあける。

オーブンで予熱無し200度で60分、アルミホイルで包まない

  • オーブントースター+電子レンジ

さつまいもをよく洗い、フォークで表面に穴をあける。

オーブントースター(1000W)で30分温める。

電子レンジ(500から600W)で2~3分温める。アルミホイルで包まない


オーブンで200度60分は、かいつかの「オーブントースターで50から60分」ににています。

一方のオーブントースター+電子レンジは、趣旨がよくわかりません。

なお、ちょっと古いデータですが、Wikiに以下の記載がありましたので、糖度調査をしているだけあって、甘いようです。


ローソンでは、2011年(平成23年)に大分県内、2012年(平成24年)からは九州地区の店舗で甘太くんの焼き芋を販売しており、2012年には発売から約1ヶ月で販売数が10万個を超えている。また、香港や東南アジア等に輸出されており、2016年度の輸出額は前年度比36.1%増の1,895万円にのぼっている。


 

  • いもジェンヌ JA新潟みらい

https://ja-niigatamirai.jp/products/4670/

  • 甘太くん かんしょ JAおおいた

https://theoita.com/sanpinintro/1011/

https://theoita.com/wp-content/uploads/2019/09/vol.21.pdf

  • 甘太くん wiki

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%98%E5%A4%AA%E3%81%8F%E3%82%93