市販の焼き芋の研究(3)「品川やきいもテラス」
「品川やきいもテラス」というのは、品川に、有名な焼き芋店を集めて、1週間行う販売フェスティバルです。
年2回行われていたようですが、コロナウイルスで中止になっていて、もっとも最近の開催は、「『品川やきいもテラス2020』の開催期間は1/27〜2/2」です。
このときの出店は、以下の16店舗です。
現時点の代表的な焼き芋屋さんの姿が見えます。
「★__蜜芋、★★__紫芋」のマークは、筆者がつけたものです。
「蜜芋」の判断は、購入した焼き芋をみて行いました。
例外は、8.かいつかです。店舗調理のほくほく山は、ほくほく系で、蜜芋ではないと思います。しかし、冷凍焼き芋は、蜜芋なので、蜜芋マークを付けています。
蜜芋は、3店舗です。全国的にみると、蜜芋はまだ、あまり、普及していないようです。
原理的には、βアミロースで、麦芽糖ができると蜜芋になりますので、ほくほく系よりは、蜜芋の方は甘いと、筆者は、考えています。
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OIMO cafe <埼玉県三芳町>
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超蜜やきいもpukupuku <東京都品川区>★__蜜芋
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極甘熟成やきいも専門 SAZANKA <東京都渋谷区>★__蜜芋
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#imore <神奈川県藤沢市>
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薩摩芋蜜匠 あめんどろや <東京都文京区>
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やきいもコロ <愛知県知多郡>
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よっしーのお芋屋さん <神奈川県藤沢市>
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農家の台所 <東京都新宿区>
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倉田屋 <東京都北区>
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oimo lab. <東京都江東区>
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[1/27(月)~2/2(日)]品川やきいもテラス2020
https://sst-am.com/event/6302.html#shop
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