牡蠣のコンフィの低温調理の文献レビュー

牡蠣のコンフィの低温調理についてのレビューです。

牡蠣は生食用を使います。

 

加熱による殺菌は考えません。

調理日に食べないのであれば、温度と加熱時間をあげるべきです。

ビン詰めの牡蠣のコンフィとは、異なります。

 

温度はセ氏です。

 

水をはった鍋に入れるヒーター型の低温調理器を使います。

 

以下のうち。低温調理器のメーカーは、boniqとANOVAですが、調理のベクトルが異なるように見えます。

 

boniqには、日本語ページがありますが、ANOVAには、日本語ページがないので、日本語のレシピは、boniqに依っているものが多いです。

 

鍋の水温の精度はあまり高くないので、設定温度の83度から86度の違いと実測水温の違いの精度は不明です。

 

温度  時間     出典

86度  3分     boniq

85度  5分     boniq

85度  5分     healthyhappyfoodieblog

83度  7分     sousvidemagazine

60度  5.5-7.5分   sousvidesupreme

48度  30分     ANOVA

 

参考までに、85度5分の加熱結果の写真を添付します。

 

写真1 牡蠣のコンフィ

 

boniq.jp

healthyhappyfoodieblog.com

 

www.sousvidemagazine.com

 

blog.sousvidesupreme.com

 

 

recipes.anovaculinary.com