焼きりんご(1)

りんごを、箱で購入したので、焼きりんごをつくってみました。

 

(1)りんごを洗って、芯を取ります。(写真1)

 

このとき、穴が底まで達しないようにしました。

 

(2)穴に、レーズン、プルーン、ナッツ、りんごのかけらをつめました。(写真2)

 

190度30分オーブンで加熱します。

 

(3)穴の上にバターを載せます。

 

5分追加加熱します。

 

(4)出来上がりです。(写真3)

 

水分やバターがふきこぼれます。

 

35分では、りんごの皮の赤い色がなくなってしまいます。

 

丸いままのりんごはインパクトがありますが、噴きこぼれが大きすぎる気もしました。

 

工夫の余地があります。

 

 

写真1 焼きりんご

 

写真2 焼きりんご

 

 

写真3 焼きりんご