極上の焼き芋の焼き方(45)

2時間30分140度ー90度ー140度法+アルミホイル袋(Lサイズ)

Aさんの紅はるかで2Lサイズが1本あったので、アルミホイル袋を使った加熱を試してみました。

これは、サツマイモが大きすぎて、キャセロールに入らないためです。

サツマイモの重さは、焼く前が623gで、焼き上がりが574gでした。

加熱法は、オーブンで、140度60分ー90度30分ー140度60分です。

写真1が焼きあがった紅はるかです。蜜は出ていません。

写真2が、焼き芋の断面です。断面は透明になっていません。

結果は、失敗でした。これで、2L以上の紅はるかの焼き芋は全て失敗したことになります。

2L以上は加熱が難しいので、各段の工夫が必要か、サツマイモの質に問題があるかのどちらかと思われます。

加熱時間はかなり大きめにとる必要がありそうです。

 

f:id:computer_philosopher:20201127164657j:plain

写真1 焼きあがった紅はるか

 

 

f:id:computer_philosopher:20201127164727j:plain

写真2 焼き芋の断面