品種の検討道の駅の「紅はるか」
道の駅で購入した紅はるかです。
サイズは小さかったのですが、表面に蜜の跡が見えたので購入しました。
処理は以下です。
170d90mkw2hp+170d60mkw2hp+op170d30m
写真1が、2回加熱保温度です。写真がぶれていますが、糖蜜は出ています。
写真2が、焼き芋の断面です。蜜は出ていますが、透明感はありません。
今回購入した中で、写真1に見えるサツマイモが一番大きく、丸い形です。第1回目に、60分加熱後、このサツマイモが、まだ、硬かったので、30分追加加熱(合計90分加熱)しています。
他のサツマイモはより小さかったので、水分飛ばし(op)が30分は、長すぎました。
特に、サツマイモの皮についた糖蜜が硬くなって、焼き芋が硬くなったのはマイナスでした。
紅はるかの品質は、いつものスーパーの地元野菜コーナーで購入しているAさんにくらべると、ワンランク味が落ちると思いました。
一番小さいサツマイモは、Sサイズ(100g)の半分以下でしたので、あまり、小さいサツマイモは、避けるべきと思われました。
サツマイモ選びは重要です。