極上の焼き芋の焼き方(97)品種の検討「紅まさり」

品種の検討「紅まさり」

紅まさりは、1992年に交配して、2001年に「かんしょ農林55号」として登録されています。 糖度は、紅あずまと同じ14度です。

処理は以下で、水分飛ばしは、18分と短めです。

170d60mkw2hp+170d60mkw2hp+op170d18m

写真1が、紅まさりの生芋です。 蜜はでていません。

写真2が、2回加熱後の紅まさりです。 表面に糖蜜が出ていますので、焼きかたは合格と思われます。

写真3が、アルミホイルの状態です。糖蜜がついているので、焼き方は、合格です。

写真4が、焼き芋の断面です。 透明感があり、羊羹のようになっていますので、合格です。

食感は、十分に羊羹状態になっていて合格です。

甘さは、紅はるかにかないませんので、紅はるかを、置き換えるだけの魅力はありません。

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写真1紅まさり(生芋)

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真2 紅まさり(2回加熱後)

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写真3 紅まさり(2回加熱後のアルミホイル)

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写真4 紅まさりの焼き芋