品種の検討「紅まさり」
紅まさりは、1992年に交配して、2001年に「かんしょ農林55号」として登録されています。 糖度は、紅あずまと同じ14度です。
処理は以下で、水分飛ばしは、18分と短めです。
170d60mkw2hp+170d60mkw2hp+op170d18m
写真1が、紅まさりの生芋です。 蜜はでていません。
写真2が、2回加熱後の紅まさりです。 表面に糖蜜が出ていますので、焼きかたは合格と思われます。
写真3が、アルミホイルの状態です。糖蜜がついているので、焼き方は、合格です。
写真4が、焼き芋の断面です。 透明感があり、羊羹のようになっていますので、合格です。
食感は、十分に羊羹状態になっていて合格です。
甘さは、紅はるかにかないませんので、紅はるかを、置き換えるだけの魅力はありません。