極上の焼き芋の焼き方(38)

文献調査(3)特殊な焼き方

今回は、文献調査で分かった、特殊な焼き方を紹介します。実は、これらの焼き方では、簡単には甘い焼き芋はできないと思うのですが、理論的な問題は、次回の文献調査でまとめて論ずることにして、今回は、こんな方法もあるという紹介のみに留めます。

埋没型石焼いも

石焼き芋は、普通は、熱い石の上に焼き芋を置きますが、「ヘンゼルのやきいも」では、石の上に焼き芋を置いた更に、石をのせて、焼き芋を石でサンドイッチにする方法を推奨しています。

自動加湿オーブン

筆者は通常パナソニックのオーブンを使っていますが、このオーブンには加湿モードもついています。また、温度制御できませんが派手に加湿するグリルというモードもあります。パナソニックは、グリルで焼き芋をつくることは推奨していません。加湿に、どのような効果が期待できるかは不明です。

シャープのオーブンレジは加湿モードがセールスポイントです。レシピでは「ウォーターグリル・予熱なしで約33分」となっています。温度は不明です。

日和電気のスチームコンベックスオーブンSCOS-RHCの説明では、「240度30から40分」になっています。加湿については「加湿を入れて調理することで焦げ付かず中まで加熱ができます。」と書かれています。

どちらも40分程度の加熱になります。

低温加熱タイプ

低温加熱の原理を「【究極の焼き芋】甘味成分を最大化する「6時間焼き」の方法を調査してみた」からまとめると次になります。


焼き芋の甘さはデンプンが2段階に変化して起きる。

デンプンが加熱されて、60度から糊化デンプンに変化する。

次に糊化したデンプンにアミラーゼが作用し、麦芽糖に変化させる。

アミラーゼが活性化する温度は60~70度で、80度を超えると活性が急減し、90度でほぼ作用しなくなる。

つまり60~70度で長時間加熱してやれば、デンプン→糊化デンプン→麦芽糖の変化が起きる。


この記述の方法では、60度ではでんぷんの糊化が起こりません。この点は、次回の文献調査で整理します。

いずれにしても、()を除いた「60~70度で長時間加熱してやれば、(デンプン→)糊化デンプン→麦芽糖の変化が起きる。」は正しいです。ですから、低温加熱商品が出回っています。ただし、「(デンプン→糊化デンプン」のハードルをどうして超えているかは、書いてありません。

ホームベーカリー:低温加熱タイプ

TWINBIRD PY-4436AZというホームバーカリーでは、「60℃~75℃x2時間」で焼き芋ができるモードをもっています。(出典:極上スイーツ ホームベーカリーで安納芋の美味しい焼いも)

TWINBIRD マルチホームクッカー 2斤 ホワイト PY-E633W にも同様の機能があります。(出典:焼き芋をおいしく焼く方法はホームベーカリーがおすすめ)

エムケー精工の自動ホームベーカリー(家庭用) HBS-100にも焼き芋モードがついていて、「50~60°Cでじっくり焼き上げることで甘みが増し、焼きいも屋さんのような焼き芋をご家庭で作ることができます」と書かれています。

スロークッカー:低温加熱タイプ

長時間加熱代表はスロークッカーです。(出典:スロークッカーで簡単に「ねっとり焼き芋」)

スロークッカーEP-4171BR(SLOW COOKER)ツインバード工業製で、5時間で焼き芋ができるそうです。

温度は特に書いてありませんが、一般的なスロークッカーの温度は80度なので、80度と思われれます。

低温調理器:低温加熱タイプ

これ以外にも、鍋に水を張ってヒーターを入れるタイプの低温調理器があります。

BONIQという低温調理器のメーカーは(80℃ 90分→95℃ 15分)で美味しい焼き芋ができるといっています。

(出典:80℃ 1番美味しいのは?さつまいも 比較実験)

まとめ

石焼き芋タイプでない場合には、低温調理がチャレンジする価値がありますが、温度が低いため制御の精度が落ちやすいためか、いつも成功するほど簡単ではないと思われます。

 

https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/09.html

  • 日和電気 スチームコンベックスオーブン SCOS-RHC

http://www.nichiwadenki.co.jp/recipe/pdf/ct08/0831.pdf

  • 【究極の焼き芋】甘味成分を最大化する「6時間焼き」の方法を調査してみた【理系メシ】

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tomokazu-kawaguchi/17-00485

  • 極上スイーツ ホームベーカリーで安納芋の美味しい焼いも TWINBIRD PY-4436AZ

https://k-daidokoro.com/archives/566

  • 焼き芋をおいしく焼く方法はホームベーカリーがおすすめ

https://www.50kgdiet.com/entry/2018/01/28/060100

  • 自動ホームベーカリー(家庭用) HBS-100 エムケー精工

https://www.mkseiko.co.jp/ls/catalog/HBS-100W.pdf

https://www.mkseiko.co.jp/news/files/20160725.pdf

https://cookpad.com/recipe/4216866

  • 80℃ 1番美味しいのは?さつまいも 比較実験

https://boniq.jp/recipe/%E3%81%A9%E3%82%8C%E3%81%8C%E4%B8%80%E7%95%AA%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%EF%BC%9F%E7%A9%B6%E6%A5%B5%E3%81%AE%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82/