フライパンで卵を茹でる方法

Cooking for Geeksという本があります。こだわり料理の方法について、蘊蓄を述べていますが、時には、目から鱗のことが書いてあります。

この本の卵の茹で方は参考になりました。

卵を茹でたあと、水につけて冷やしても殻が剥きやすくなる効果はないようです。

茹で卵の殻が白身につくことを避けるには、茹でるときに刺激を与えれば避けられるそうです。

このことを学んでから、筆者は茹で卵をもっぱらフライパンで作っています。

フライパンに水を卵の高さの半分くらい入れます。後は、ふたをして、時々ゆすりながら加熱するだけです。

過熱が終わったら冷えるまで放っておきます。

卵を加熱するには、殻の周囲の温度が100度くらいになればよいので、卵がつかるまで水を入れることは不要です。フライパンでは耐熱ガラスの蓋を使っています。こうすると、100度の水蒸気が卵の周りを囲みますので、茹で卵ができます。使用する水の量が少ないので、普通に卵がつかるまで水を使うより短時間でできます。

卵を直ぐに食べたければ水につけてもよいかもしれませんが、ひびが入ることがあります。

 

  • Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ

https://www.amazon.co.jp/Cooking-Geeks-%E7%AC%AC2%E7%89%88-%E2%80%95%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6%E3%81%A8%E5%AE%9F%E8%B7%B5%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-Make/dp/4873117879