ここのところ、焼き芋の焼き方を説明するために、焼き芋の写真を撮っています。
写真1が、その一例ですが、反射が、強く、良い写真ではありません。
良い写真を撮るつもりはありませんが、もうすこし、ましな写真を撮りたいです。。
例えば、Adobeの「食べ物や料理の写真を美味しそうに見せる撮り」の一部を要約して紹介しますと、次のようになっています。
料理写真の現実
料理雑誌や本格的な料理本に載るようなプロの料理写真には、料理にメイクアップをするプロのフードスタイリストがついていて、食べものをスタイリングするために数多くのしかけをします。その結果食べものは有毒になり、食べられないのです。プロの写真撮影現場には、食べることができるものはほとんどありません。
つまり、フードフォトをまともに撮影するには、それなりの装備と覚悟が必要です。ですから、美味しそうな写真ではなく、見苦しくないレベルの写真を撮りたい訳です。
問題は、光源で、窓際の自然光(午前か午後で、正午を除く)がベストですが、焼き芋が焼きあがる時間が、ちょうどその時間になることはめったにありません。
プロが、雨傘くらいの大きなストロボライトをつかいますが、そこまで、おおげさには、したくありません。
ストロボを焚かないで、撮影するばあい、F1.4~2.8で、撮影すれば、光が少なくとも撮影できますが、センサーが大きいと被写体深度が浅すぎて、ボケてしまいます。
DSLで、何枚か、ピンボを作ったので、最近では、被写体深度の深いコンデジを使っていました。このカメラは、小さいので、台所専用にしていました。
写真1は、コンデジの写真です。ピンボケは、出ませんが、反射が耐えがたいです。
写真1では、カメラ付属のストロボを焚いています。
反射がきつかったので、ストロボの前に、ディフューザーになるようなものをつけてみましたが、結果はダメでした。
Food Photography Tipsは、DSLを使って、50mmの明るい単焦点レンズで撮影すべきと書いています。
そこで、オリンパスのPL-6に、パナライカの換算50㎜のいつも使っているレンズをつけて、Godoxのカメラより大きなストロボをつけて撮影してみました。
写真2が、その写真です。写真1よりは、良いと思います。
しかし、ストロボが大きすぎます。
PL-6には、おまけで、ミニストロボがついていることを思い出して、ミニストロボで撮影した写真が、写真3です。
これが、一番良いです。
反射は、なくなりませんが、これは、カメラの問題ではなく、お皿の問題であることがわかりました。反射しにくいお皿を選ぶ必要があります。
ミニストロボであれば、大抵のDSLについていますので、別の機種でも試してみたいと思います。
取り敢えず、コンデジからDSLに、乗り換える方向で、検討を進めたいと思います。
- 食べ物や料理の写真を美味しそうに見せる撮り方 Adobe
https://www.adobe.com/jp/creativecloud/photography/discover/food-photography.html
- Food Photography Tips
https://www.dishbydish.net/food-photography-tips-food-bloggers/