極上の焼き芋の焼き方(85)羊羹焼き芋の仕上げ工程の見直し(3)

今回は、焼き芋Aと焼き芋Cの比較です。

 

焼き芋の定義は、繰り返すと、以下です。

2度加熱と保温の後で、140度30分で、水分を飛ばした焼き芋をAとします。

Bは、Aに170度10分の加熱をして、更に、水分を飛ばした焼き芋です。

Cは、Aに170度20分の加熱をして、更に、水分を飛ばした焼き芋です。

写真1が、焼き芋Aと焼き芋Cの断面の比較です。

結論は、焼き芋Cが焼き芋Aより、甘かったです。

焼き芋Cを作るまで、仕上げ工程で、50分加熱しています。

これでは、時間が、かかりすぎと考え、今回は、それ以上の加熱はしていません。

時間を短縮するためには、140度30分の工程を見直すべきと考えます。

 

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写真1 焼き芋A(左)と焼き芋C(右)

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