darktableによる梅の花の画像編集の備忘録です。
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ホワイトバランス
カラーキャリブレーションは強力ですが、時に、安定した色にならないことがあります。
その場合には、カラーキャリブレーションをやめて、ホワイトバランスだけで処理します。
最後に迷った場合には、カメラのホワイトバランスを使います。
レンズ補正は常用しています。他には、ヘイズ除去、ローカルコントラスト、コントラストイコライザーを使うことがあります。例を示します。
写真1は、元の画像に、レンズ補正をかけています。
写真2は、写真1に、ヘイズ除去をかけています。ここまではOKと思います。
写真3は、写真2に、コントラストイコライザーをかけています。画像は、くっきりしていますが、梅の花の繊細なイメージは消えています。
写真4は、写真3に、ローカルコントラストをかけています。写真4より、写真2の方が、綺麗に見えます。
写真5は、写真2に、ローカルコントラストをかけています。パラメータは、デフォルトです。ローカルコントラストをかけても、梅の花の繊細なイメージは残っています。
写真6は、写真2に、ローカルコントラストをかけています。パラメータは、デフォルトから、ハイライトを高めに、シャドウを少しだけあげています。今回の画像では、これがベストと思います。