極上の焼き芋の焼き方(42)

3時間140度法+アルミホイル袋

3時間140度法のシルクシートは、サツマイモのサイズが小さかったのかも知れませんが、乾燥しすぎでした。

最初は、焼き芋をそのままで焼いていましたが、結果的にみて、失敗の少ないのは、アルミホイルの袋に入れてオーブンで焼く方法と、キャセロールに入れてオーブンで焼く方法です。

そこで、今回は、140度3時間法に、アルミホイルの袋を使う方法を試してみました。サツマイモは紅はるか(かいつかの紅天使)です。

写真1が焼きあがった紅はるかです。焼きあがったあと裏返しています。

アルミホイルに蜜がついていることがわかります。一部は焦げています。

写真2が焼き芋の断面です。

羊羹焼き芋を目指す場合には、焼きあがった焼き芋の周りに蜜がついていること、焼き芋の断面がジャムのように半透明になっていることが美味しい焼き芋の条件です。

今回は、その2つはクリアしています。

食味した結果は合格点と思われます。

 

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写真1 焼きあがった紅はるか

 

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写真2 焼き芋の断面