今回は、焼き芋ビジネスの焼き方を見て見ます。
JAなめかたの「焼き芋の話」の中に、図1の「焼き芋マニュアル」がのっています。
機材は、群商のエレクトリックオーブンEL-6です。
電気焼き芋オーブンは群商の他に、押切電機でも扱っています。群商がモデルの種類が一番多いようです。ポテトかいつかの「ほくほくやま」も群商の焼き芋オーブンと思われます。
これからわかることは以下です。
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焼き芋オーブンの推奨は、サイズと芋の種類で加熱時間を分けている。
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JAなめかたは、サイズ、芋の種類、オーブンの段の位置、季節によって、加熱時間を分けている。
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オーブンのマニュアルの最長時間は70分、JA行方方式の最長加熱時間は、90分である。
これが意味することは、「電気オーブンをつかって、石焼き芋に近い食感を出している。」「最長時間が伸びるとコストと手間が増えるので、最長は90分になっている。」ということと考えます。
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焼き芋の話 JAなめかた
https://ja-ns.or.jp/pdf/yakiimo.pdf
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群商 焼き芋オーブン
https://www.gunsho-snd.co.jp/products/
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押切電機 カタログ
http://www.oshikiri.net/sougou.pdf