極上の焼き芋の焼き方(11)

3Lの紅はるか編

「極上の焼き芋の焼き方(5)」では、箱入りバラ売りの3Lサイズの紅はるか(と表示されている)のサツマイモで、長時間加熱法で焼き芋を作りましたが、失敗に終わりました。

今回は、別のスーパーで、購入した箱入りバラ売りの3Lサイズの紅はるかをテストしてみました。

このサツマイモは、写真1のようなラベル(「紅」の字は隠れています)の箱に入っていました。箱には、サイズが3Lと「特」の文字に〇がついていました。

写真2が、箱に入ったサツマイモです。蜜のような黒いシミが見えます。

前回の失敗に懲りずに、また、3Lのサツマイモを購入してきたわけは、この蜜のようなシミがあるので、今度は、この芋は、紅あずまではなく、紅はるかなので、成功するだろうと思ったからです。

写真3が洗う前のテストしたサツマイモです。蜜のようなシミが多数ついています。

写真4が出来上がった焼き芋です。

170度120分の加熱です。加熱前の重量が577g、加熱後の重量が463gで80%に減量しています。

写真5が比較のための成功した時の焼き芋です。

写真4を見るとわかりますように、今回の焼き芋は「ホクホク系」で、「ねっちり系」や「しっとり系」にはなりませんでしたので、またしても、失敗ということになります。

 

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写真1 サツマイモの箱のラベル

 

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写真2 箱入りサツマイモ

 

 

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写真3 テストしたサツマイモ

 

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写真4 出来上がった焼き芋

 

 

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写真5 極上の焼き芋の焼き方(4)の紅はるかの焼き芋