「極上の焼き芋の焼き方(5)」では、箱入りバラ売りの3Lサイズの紅はるか(と表示されている)のサツマイモで、長時間加熱法で焼き芋を作りましたが、失敗に終わりました。
今回は、別のスーパーで、購入した箱入りバラ売りの3Lサイズの紅はるかをテストしてみました。
このサツマイモは、写真1のようなラベル(「紅」の字は隠れています)の箱に入っていました。箱には、サイズが3Lと「特」の文字に〇がついていました。
写真2が、箱に入ったサツマイモです。蜜のような黒いシミが見えます。
前回の失敗に懲りずに、また、3Lのサツマイモを購入してきたわけは、この蜜のようなシミがあるので、今度は、この芋は、紅あずまではなく、紅はるかなので、成功するだろうと思ったからです。
写真3が洗う前のテストしたサツマイモです。蜜のようなシミが多数ついています。
写真4が出来上がった焼き芋です。
170度120分の加熱です。加熱前の重量が577g、加熱後の重量が463gで80%に減量しています。
写真5が比較のための成功した時の焼き芋です。
写真4を見るとわかりますように、今回の焼き芋は「ホクホク系」で、「ねっちり系」や「しっとり系」にはなりませんでしたので、またしても、失敗ということになります。