今回は、次の2点を検討しました。
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芋の種類:「紅はるか」と「シルクスィート」
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加熱時間:「50分」と「100分」
サンプル1は、「紅はるか」の焼きいもで、切り口が2つ並んでいますが、左側が加熱時間「50分」で、右側が加熱時間「100分」です。芋の大きさは切り口の直径が約4cmです。
サンプル2は「シルクスィート」の焼きいもで、上が加熱時間「50分」で、下が加熱時間「100分」です。芋の大きさは切り口の直径が約6cmです。
まとめ
加熱時間:170度で、50分と100分を比べた場合、加熱時間と焼きいもの出来上がりには、芋の大きさと水分量が影響する。直径4㎝の紅はるかの場合には、100分では、皮の周りが焦げてくる。水分量が減ると味が濃くなる。直径4cmの紅はるかでは、90分がお勧めです。後は、水分量の好みで、加熱時間を変えると良いです。焦げ目が好きな人は長くする。50分でも十分食べららますが、べっちゃりした水分量になります。
前回に書きましたが、焼きいもには「鳴門金時」はむいていません。